Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Теплосчётчик больше не нужен


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов
Денис
Денис

    Председатель ТСЖ

  • Администраторы
  • 642 сообщений
Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2021 - 11:39

#1

qTIinD1itDw.jpg?size=670x670&quality=96&

 

Теплосчётчик больше не нужен, социальное равенство прежде всего или почему резко выросла плата за общедомовое отопление.

13 июля 2019 г. Правительство РФ внесло изменения в Правила утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. По этим изменением в начислении платы за отопление фактически убивается смысл устанавливать индивидуальные теплосчётчики в квартиры.

По новым правилам расчёт ведётся в три шага.

1. УК собирает данные со всех ИПУ (индивидуальные приборы учёта), которые есть в доме. Если на весь МКД установлен всего один ИПУ тепла, УК будет рассчитывать плату исходя из показаний этого одного счетчика;
2. УК просуммирует показания всех ИПУ тепла в доме, а затем делит их на суммарную площадь всех квартир с ИПУ. Получится некая "среднеквартирная" величина (Гкал на квадратный метр) потребления тепла в квартирах всего МКД. Если ИПУ есть всего в одной квартире, то "среднеквартирная" величина дома будет равняться величине потребления тепла в этой квартире. Например, если в такой квартире живет холодостойкий и энергоэффективный потребитель с низкой "среднеквартирной" величиной потребления тепла, то и все его соседи – для целей подсчета платы за тепло – будут учтены как потребляющие малое количество тепла для обогрева своих квартир; ( Раньше этот коэффициент не высчитывался из показаний квартир с ИПУ, а брался норматив 0,033 Гкл утверждённый постановлением Правительства области от 12.09.2012 № 990-ПП. Этот норматив завышен в разы и заставлял квартиры без ИПУ оплачивать отопление своей квартиры и даже перекрывать большую часть общедомового потребления, так как УК получала с них намного больше денег, чем они реально потребили).
3. затем УК умножит эту "среднеквартирную" величину потребления тепла на сумму всех оставшихся "неоприборенных" жилых метров в МКД. Все, что осталось сверх обогрева жилых метров, – будет, согласно спорной формуле, считаться ушедшим на подогрев общего имущества и распределяться пропорционально своей доле в этом общем имуществе. Таким образом общедомовое отопление в цену может доходить до 70% всей оплаты за отопление, при том что общедомовая площадь всего 8%.

Верховный суд уже признал законным решение Правительства, а 19 сентября 2019 года Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19.09.2019 N АПЛ19-330 <Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 19.06.2019 N АКПИ19-260. Всё, с этого момента УК должны были начислять плату за отопление как при коммунизме всем примерно ровные цифры без учёта установлен ИПУ или нет. Выравнивание происходит через общедомовое отопление.

Уже есть факты, когда теплопотребление квартиры, определенное по ИПУ, составляет 27% от суммы платежки за тепло, а остальные 73% – это плата за отопление общего имущества МКД. При этом площадь общих помещений МКД составляет всего 8,7% от общей площади всех помещений в МКД.

Понятно, что в такой ситуации энергосбережение в рамках отдельной квартиры теряет всякий экономический смысл.

Кому это нужно?! не спрашивайте. Мы живём в этой перевёрнутой реальности. Может они таким образом снижают социальную напряжённость у собственников квартир без ИПУ.

Я сам уже написал и все кто читает эту статью, прошу обратиться к Председателю Правительства РФ с требованием вернуть справедливость и смысл в энергосбережении. Говорят о важности энергоэффективности, новых строительных материалах, отделке квартир утеплителем, а по факту всё это умножили на ноль.

http://services.government.ru/letters/

Председатель ТСЖ "РУТ 4" Денис Каракоз


Все обсуждения проходят в нашей группе ВКонтакте, форум пользуем как доску объявлений.

  • Жалоба




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных